SISDEON : Un sistema de información sobre el desplazamiento forzado en Colombia mediante el uso de ontologías (2009)
RESUMEN: Para resolver el problema de la ambigüedad, redundancia y poca consistencia del lenguaje natural utilizado por los investigadores es, se busca modelar el conocimiento por medio de estructuras como los tesauros, este es el caso del fenómeno del Desplazamiento Forzado en Colombia. Y no solo modelar información organizada y concisa es hoy uno de los objetivos de la Web semántica, al elaborar dichas estructuras del conocimiento, sino también el libre acceso a la información es su gran pretensión. ¿Para lograr dicho objetivo Sisdeon se apoya en el uso de ontologías y de herramientas actualizadas que permiten el manejo de estas a través de la Web y que buscan ampliar el rango de posibilidades usando la lógica descriptiva como apoyo y estableciendo a sí consultas más complejas; además de ampliar el manejo la recuperación de documentos a través de razonadores semánticos. Es allí donde radica la importancia a de un sistema de información basado en el uso de ontologías: herramientas modernas que dejan profundizar, manejar y recuperar de manera eficiente los documentos.