Aplicación de métodos indirectos para la detección de grandes variaciones de áreas construidas utilizando ortoimágenes y cartografía catastral (2022)
RESUMEN : Desde la Gerencia de Catastro de la Gobernación de Antioquia se ha venido implementando en gran medida el Catastro Multipropósito ya que, en los últimos años en Colombia, se ha impulsado esta nueva forma de trabajo gracias a sus grandes beneficios en los diferentes sectores. Es por esta razón que cada vez se deben optimizar los procesos en dicho campo y de allí surge la necesidad de encontrar una forma eficiente para detectar las variaciones masivas de áreas construidas en todo el territorio Nacional. Esto, evaluando un municipio para ver su efectividad para luego implementarlo en el Departamento y en el país. Este trabajo desarrolló mediante análisis visuales, multitemporales y métodos indirectos, un procedimiento sencillo y eficaz para obtener cartografía que contenga únicamente los predios que han sufrido variaciones en áreas construidas. Además, se obtiene la lista de los PK (número que identifica a cada predio a nivel departamental) de dichos predios, algo que puede ser muy útil al momento de realizar trámites catastrales de manera física o virtual, para avanzar con procesos de actualización y conservación catastral.