Descripción y valoración histórica del Fondo Historias Clínicas del Hospital Mental de Antioquia (HOMO), 1903-2005 (2023)
RESUMEN: Este trabajo presenta los resultados del proceso de descripción y valoración histórica de 800 historias clínicas psiquiátricas del Fondo documental HOMO, custodiado por el Laboratorio de Fuentes Históricas de la Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín. Inicialmente se elaboró un rastreo de la normatividad legal y conceptual de las historias clínicas en Colombia y de la reglamentación rectora en la descripción archivística del AGN y de la norma ISAD(G), apoyados en el instrumento de inventario se ingresó la información correspondiente a las principales características de pacientes del Manicomio Departamental entre 1905-2003, particularidades que permitieron la valoración histórica y con ello la identificación de las diversas líneas de investigación. La descripción y valoración de esta muestra evidenció un predominio en los ingresos con diagnóstico de Esquizofrenia a la institución a partir de 1940, por ello se desarrolló un escrito que analiza los alcances y limitaciones de la fuente y los aspectos más relevantes del diagnóstico en mención.