La declinación de la función social de la imago del padre y su relación con la autoridad en adolescentes de la época actual (2016)
RESUMEN: En el presente trabajo investigativo se realiza un recorrido por diferentes autores para rastrear la posible declinación de la función social de la imago del padre en relación a la autoridad en adolescentes de la época actual. Para ello se construye argumentación a la luz de cuatro conceptos fundamentales, como lo son: Adolescencia, Función social del Nombre del Padre, autoridad y época actual, para dar cuenta del fenómeno de un grupo creciente de adolescentes en el que parece no operar la función del Nombre del Padre y a su vez, un número creciente de adultos que como representantes de la autoridad, parecen no saber que hacer frente a los jóvenes y claudican en el intento de instaurar la Ley a nivel simbólico. La conmoción del orden simbólico ha resquebrajado el Nombre del Padre al ser tocado y devaluado por la combinación del discurso de la ciencia y del capitalismo, en donde el saber ya no lo tiene el padre y ha entrado a ocuparlo la ciencia y el capitalismo con su imperativo a consumir. La elaboración teórica del presente trabajo está dirigida a todas aquellas personas que deseen profundizar en el tema, dado por la complejidad del mismo y la necesidad de construir una ruta de intervención sin juicios de valor y con capacidad para ir y venir de manera flexible por aspectos que hagan parte de la problemática que acontece actualmente.