Caracterización de la población con mieloma múltiple con afectación de la columna vertebral (2021)
RESUMEN: Introducción: El mieloma múltiple es considerada la malignidad ósea primaria más común. Se conoce que aproximadamente el 50% de los pacientes que tienen mieloma múltiple van a presentar fracturas vertebrales secundarias. El objetivo de este estudio es caracterizar la población con mieloma múltiple y afectación de la columna vertebral en un hospital de tercer nivel. Metodología: Estudio descriptivo retrospectivo de cohorte transversal que se realizó a través de la recolección de datos del registro y la revisión de la historia clínica electrónica de los pacientes atendidos en una institución de tercer nivel de la ciudad de Medellín. Resultados: Se recolectaron 109 pacientes que cumplían criterios de inclusión, la edad media de los afectados fue de 63 años, la distribución de genero fue 1:1. El 79% fue diagnosticado de novo, siendo el síntoma más prevalente el dolor lumbar con un 47%. Se encontró una media de 5 niveles de afectación por paciente, el método inicial para diagnosticar estas lesiones fue la tomografía en el 62% de los casos y solo el 26% de los pacientes presentaron alguna lesión neurológica. Como parte del tratamiento el 95% recibió quimioterapia, 46% radioterapia, 55% terapia con bifosfonatos y tan solo el 13% recibió algún tipo de intervención quirúrgica Conclusiones:. Las características y distribución en cuanto a la afectación espinal son similares a los datos publicados en la literatura, excepto en lo referente al genero que fue cercano a 1:1 en nuestro estudio y también se presento menor uso de tratamiento quirúrgico incluida la vertebroplastia