Motivación laboral y clima organizacional en una empresa del sector de la construcción del Urabá Antioqueño : estudio descriptivo y relacional (2020)
RESUMEN: El presente estudio, de corte cuantitativo con diseño descriptivo transversal, exploratorio y, relacional tuvo como propósito principal, analizar si el clima organizacional está relacionado con la motivación de los miembros de la organización e indagar, además, si la conducta tiene que ver con el ambiente y como consecuencia, el clima se asocia a las percepciones compartidas de los colabores. Para alcanzar los objetivos propuestos en este estudio, se contó con el total (40 trabajadores) de la población de una empresa dedicada a la construcción de Apartadó Antioquia en el 2020. Después de aplicar los cuestionarios CMT y EMCO, y analizar los datos recolectados, se pudo encontrar que la satisfacción laboral es determinante en lo que respecta al clima organizacional. Asimismo, que se trata de una organización en la que los trabajadores son responsables con los que se les asigna, tienen grado alto de dedicación a la tarea, no se encuentra un nivel importante de cooperación entre ellos, y, la satisfacción laboral de estos trabajadores se encuentra relacionada con una situación motivacional externa como el salario.