Callosotomía versus estimulación del nervio vago en el manejo de los pacientes con epilepsia refractaria no lesional (2024)
RESUMEN: Introducción: La epilepsia es uno de los trastornos neurológicos más comunes, aproximadamente el 30 % de los pacientes tienen epilepsia fármaco resistente (EFR). Dentro de las opciones quirúrgicas paliativas las dos más comunes son la callosotomía y la estimulación del nervio vago (ENV). El objetivo de este trabajo es comparar la eficacia y la seguridad de la callosotomía y la ENV como manejo paliativo de la EFR en nuestra población. Métodos: estudio retrospectivo, de tipo analítico, se incluyeron pacientes con diagnóstico de ERF sometidos a callosotomía o ENV. Se estudiaron variables de sexo, Edad de inicio de las crisis y al momento de la cirugía, lateralidad del paciente, tiempo de seguimiento. La respuesta quirúrgica se clasifico según el porcentaje de mejoría de crisis. Resultados: 88 pacientes cumplieron los criterios de inclusión, 41 grupo 1 (callosotomía) y 47 en el grupo 2 (ENV). Se encontró una diferencia estadísticamente significativa (P:0.022 - IC del 95%) a favor de una reducción mayor de las crisis convulsivas de los pacientes sometidos a callostomía. Conclusión: La epilepsia es uno de los trastornos neurológicos más comunes, existe un grupo de pacientes en los que la cirugía con intención paliativa es la única opción. En nuestro estudio, se evidencio superioridad en la callosotomía de forma estadísticamente significativa en la disminución del porcentaje de crisis convulsivas comparado con la ENV.