Mejoras en la gestión ambiental y reducción de impactos en las operaciones de ACCO: Gestión de residuos y minimización de las huellas hídrica y de carbono. Práctica Social (2025)
Este trabajo se enmarca en el compromiso de la Asociación Comunitaria del Acueducto El Cabuyal (ACCO) con la sostenibilidad ambiental y la mejora continua de sus procesos operativos. En respuesta a la creciente preocupación por el impacto de las actividades humanas en los recursos naturales y el cambio climático, se desarrolló una estrategia integral para optimizar la gestión de residuos y reducir las huellas hídrica y de carbono en las operaciones del acueducto. Además, se sentaron las bases para que la entidad avance hacia la certificación como organización carbono neutro. Para alcanzar estos objetivos, se aplicó una metodología mixta que combinó enfoques cualitativos y cuantitativos, incluyendo el análisis del ciclo de vida de los productos utilizados, un diagnóstico del consumo de agua y las emisiones de carbono, y la actualización del Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos (PMIRS). Durante 20 semanas, se estructuraron e implementaron planes y acciones concretas orientados a mejorar la eficiencia y sostenibilidad de las operaciones. Como resultado, ACCO logrará minimizar su impacto ambiental y consolidar su posición como un referente en la gestión responsable del agua y los recursos naturales, contribuyendo activamente a la preservación del medio ambiente.