El resurgimiento del éter (2012)
RESUMEN: La superconductividad electromagnética puede usarse como una analogía bastante precisa para aclarar muchos aspectos del mecanismo de Higgs en las interacciones débiles y entender la relevancia del descubrimiento de la nueva partícula encontrada recientemente en el Gran Ace-lerador de Hadrones (LHC por sus siglas en inglés). Dentro de un superconductor electromag-nético la luz se propaga a través de un éter del que se conoce la composición y las propiedades. Este artículo contiene los resultados de los esfuerzos de divulgación asociados con el proyecto de Mediana Cuantía (CODI, Universidad de Antioquia): «Fenomenología de modelos supersimétricos con ruptura de paridad R y violación de número leptónico», con el fin de acercar los resultados del LHC a públicos más amplios.