Prevalencia del uso de la anticoncepción postparto y factores asociados en mujeres colombianas: un análisis de la Encuesta Nacional de Demografía y Salud 2015 (2022)
RESUMEN: La anticoncepción posparto es fundamental después del embarazo ya que busca mejorar la calidad de vida de mujeres y niños. Evitar embarazos muy seguidos podría reducir el riesgo de abortos, hemorragias, anemia, partos prematuros, desnutrición e incluso la muerte. Varios factores sociales, culturales y de atención de la salud están involucrados en la falta de uso de métodos anticonceptivos posparto. Objetivo: Analizar la prevalencia y los factores asociados a la anticoncepción posparto en mujeres de Colombia. Métodos: Realizamos un análisis de datos secundarios de la Encuesta Colombiana de Demografía y Salud de 2015, la cual consiste en una muestra representativa de mujeres entre 13 y 49 años. Resultados: La prevalencia de anticoncepción durante el primer año después de finalizado el embarazo en mujeres colombianas fue de 58,4%. Las mujeres menos dadas a usar anticonceptivos en el primer año posparto fueron indígenas, afrodescendientes y residentes de la región atlántica. Las más dadas vivían en zonas urbanas, estaban en unión marital, su pareja aprobaba el uso de anticonceptivos y residían en las regiones Centro y Pacífico y Bogotá. La anticoncepción después de un año fue menor entre las adolescentes, las mujeres indígenas y las que vivían en la región atlántica. Conclusión: La anticoncepción posparto debe ser priorizada entre las adolescentes, mujeres indígenas y afrodescendientes, y residentes de la región Atlántica.