Estudio del estado de conservación del arte rupestre del corregimiento El Prodigio, San Luis (Antioquia) (2020)
RESUMEN: En este trabajo, se realiza el diagnóstico del estado de conservación del arte rupestre presente en tres cavidades kársticas ubicadas en el corregimiento El Prodigio, en el municipio de San Luis, Antioquia, Colombia. Por medio de la contextualización documental acerca de los modos de producción y uso del arte rupestre en la región en épocas prehispánicas; la caracterización geológica de los soportes rupestres, así como el fichaje y registro de los motivos allí emplazados; la creación de modelos tridimensionales con el uso de fotogrametría; y finalmente, el procesamiento de imágenes digitales con el plugin D-Stretch para ImageJ, se logró entender el deterioro de este arte rupestre. Se obtuvo como resultado la proyección gráfica de su estado de conservación, mediante la creación de mapas de deterioro que permitieron describir el grado de riesgo para las manifestaciones identificadas. Con el conocimiento de dicho peligro, se proponen y discuten las medidas que se deben implementar en el manejo del arte rupestre para su protección, conservación, preservación, restauración y puesta en valor.