Diseño de un sistema de alerta de vencimiento de plazos en los convenios celebrados en el proyecto de pavimentación de vías urbanas y rurales entre el Departamento de Antioquia y los municipios del Suroeste Antioqueño (2022)
RESUMEN : La pavimentación de vías urbanas y rurales obedece a una necesidad de acceso, cobertura y oportunidad el ámbito nacional, departamental y municipal, teniendo como enfoque principal vías municipales de tipo urbano y rural. En la secretaría de infraestructura física del Departamento de Antioquia, desde la dirección de proyectos especiales se tienen vigentes convenios interadministrativos con los municipios de las diferentes subregiones para los proyectos de pavimentación de vías urbanas y rurales. En el presente trabajo se pretende gestionar de manera oportuna las fechas de los vencimientos de plazos en los convenios interadministrativos celebrados entre el Departamento de Antioquia y los municipios del Suroeste Antioqueño, enmarcados en el proyecto de pavimentación de vías urbanas y rurales llevados a cabo desde la Dirección de Proyectos Especiales. Los principales resultados obtenidos representan la caracterización de la información, sus estados actuales, además el código utilizado en el lenguaje de programación de Visual Basic, el cual presenta el sistema de clasificación de alertas, asociado a la situación particular de la documentación interna de cada convenio respecto a fechas de pérdidas de vigencia, para identificar la ruta crítica dentro del desarrollo del convenio. Finalmente, se resaltan algunas de las actividades que fueron desarrolladas durante el periodo de prácticas en aras de generar desarrollo en las comunidades, enfocado en el seguimiento mencionado anteriormente. Con beneficio del consolidado que surgió a partir de la ejecución de las etapas metodológicas, las cuales permitieron la optimización de trámites administrativos y tiempos de actividades propias del supervisor delegado por el Departamento.