Somos poderosos: “una propuesta de intervención desde el Trabajo social con discapacidad en la Fundación Caricias del Sol de Apartadó, Antioquia” (2024)
RESUMEN: El siguiente informe presenta una propuesta de intervención en Trabajo Social realizada para jóvenes y adultos con discapacidad de la Fundación Caricias de Sol del municipio de Apartadó. Esta propuesta tuvo por objetivo promover procesos de empoderamiento en estos jóvenes y adultos a través de estrategias socioeducativas de autoconocimiento, autonomía y motivación, en búsqueda de apostarle a una verdadera inclusión de las personas con discapacidad en la sociedad actual. Para esta propuesta se utilizó la teoría del empoderamiento y el enfoque diferencial en discapacidad como referentes teóricos y metodológicos que nutrieron este proyecto de conocimientos y estrategias adaptativas para la realización de cada una de las actividades. Con lo anterior, se logró generar nuevas perspectivas en relación a los proyectos de vida de estos jóvenes y adultos, el pleno reconocimiento de derechos y de deberes, la aceptación frente a presentar una discapacidad y se fortaleció la participación y la motivación de esta población en las actividades diarias de la Fundación