Evaluación de los Efectos del Cambio Climático Sobre el Recurso Hídrico en el Páramo de Belmira (2021)
RESUMEN: Los páramos son ecosistemas de alta montaña característicos de los Andes tropicales, los cuales presentan condiciones climáticas y geológicas únicas que hacen de estos ecosistemas importantes fuentes de agua para poblaciones asentadas en esta región de los Andes. A pesar de lo anterior, se ha encontrado que las condiciones climáticas históricas en los páramos han comenzado a cambiar como consecuencia del cambio climático, lo cual podría afectar su funcionamiento hidrológico y con ello poner en riesgo la seguridad hídrica de las comunidades andinas. Debido a lo anterior, en el presente trabajo se buscó evaluar los efectos del cambio climático sobre el recurso hídrico en el Páramo de Belmira, por lo cual se realizó una caracterización del clima histórico entre 1990-2019 empleando la base de datos TerraClimate para la temperatura máxima y mínima, y CHRIPS para la precipitación. También, se llevó a cabo un análisis de tendencias haciendo uso del estimador de Sen y del método Mann-Kendall con un nivel de significancia del 95%, en el cual se encontraron pendientes positivas y significativas de 0.192°C/década y 0.312°C/ década para la temperatura máxima y mínima, espectivamente. Por el contrario, para la precipitación se encontró una pendiente no significativa de -0.24 mm/ década. Con el fin de realizar las proyecciones climáticas de estas variables bajo escenarios de cambio climático, se tomaron los resultados de los modelos CCSM4, CNR-CM5 y MPI-ESM-LR para los escenarios RCP 4.5 y RCP 8.5 en los periodos 2041-2060 y 2061-2080 empleando la base de datos WorldClim, con lo cual se encontraron aumentos para la temperatura máxima y mínima en ambos escenarios, siendo mayores los proyectados para la temperatura máxima. En la temperatura máxima se hallaron incrementos promedio de 1.14°C para el RCP 4.5 y de 1.68°C para el RCP 8.5 en el periodo 2041-2060 y para el segundo periodo de 1.49°C y 2.61°C para estos escenarios respectivamente. Para la temperatura mínima los incrementos hallados fueron de 0.26°C y 0.77°C para el primer periodo en el RCP 4.5 y 8.5 respectivamente y de 0.59°C para el RCP 4.5 y de 1.68°C en el RCP 8.5 para el segundo periodo. Para el caso de la precipitación también se encontraron aumentos en ambos escenarios de 130 mm aproximadamente. Una revisión de literatura también se realizó con el fin de evaluar los efectos del cambio en las variables hidroclimatológicas sobre el recurso hídrico; sin embargo, se encontró que aún hay una alta incertidumbre sobre la respuesta en el funcionamiento hídrico de estos ecosistemas frente al cambio climático.