Relación entre los niveles de colinesterasa y los grupos sanguíneos ABO y Rh (2006)
RESUMEN: Antecedentes: se postula que las embarazadas Rh-negativo tienen actividad de colinesterasa plasmática significativamente menor que las Rh-positivo, aunque otros no encuentran tal relación; además, se dice que tal asociación no aparece en no grávidas, ni en hombres. Objetivo: conocer la relación entre grupos sanguíneos ABO-Rh con los niveles de colinesterasas eritrocitaria y plasmática en población general, por sexos, y en gestantes. Metodología: diseño descriptivo, transversal, prospectivo, con muestras de población laboral adulta, no expuesta a plaguicidas inhibidores de colinesterasa (PIC), afiliada al Seguro Social y situada en el valle de Aburrá y en el cercano oriente antioqueño (Oriente), departamento de Antioquia, Colombia. Se midieron colinesterasas eritrocitarias y plasmáticas con cinco técnicas diferentes y se fenotipificaron los grupos ABO-Rh con sueros comerciales. Resultados: en la enzima eritrocitaria, siempre el valor menor corresponde al grupo B y al Rhnegativo y el mayor valor al grupo AB y al Rh-positivo; esta regularidad no se observa en la enzima plasmática; sin embargo, las enzimas eritrocitaria, plasmática y en sangre total no muestran diferencia significativa por grupo ABO ni factor Rh dentro de ningún estrato región-sexo. En este estudio, todas las embarazadas fueron Rh-positivo y no se pudo evaluar la relación entre colinesterasa y grupo Rh en ellas. Conclusión: a) no encontramos asociación entre los grupos sanguíneos ABO y Rh con el nivel de ninguna clase de colinesterasa en no gestantes, en hombres y en población general; b) no pudimos evaluar la relación entre colinesterasa y el Rh de las gestantes.