El derecho al debido proceso frente al uso de la inteligencia artificial en el proceso jurisdiccional (2023)
RESUMEN: Las tecnologías de inteligencia artificial representan un cambio de paradigma no solo a nivel productivo, sino en numerosas esferas del conocimiento humano. En este sentido, la cuarta revolución industrial trajo consigo incontables nuevas tendencias en distintos campos, por lo que no resulta extraño que disciplinas tradicionales como lo es el ejercicio del derecho, resulten afectadas por el advenimiento de dichos sistemas. Por lo tanto, el presente trabajo busca delimitar el concepto de inteligencia artificial y cómo surgió la misma, para luego estudiar las distintas posturas que hay sobre la aplicación de dicha tecnología en el proceso jurisdiccional. Se realizó un breve análisis sobre las implicaciones de esta nueva disciplina en el proceso jurisdiccional: más específicamente, se indagó en cómo se afectaría el debido proceso en caso tal de que estos sistemas ejerzan algunas funciones del juez. Para ello, se hace un análisis del principio de la legalidad del juez, una de las vertientes doctrinalmente desarrolladas de este derecho fundamental. Como resultado, se pudo entrever que el uso de este tipo de sistemas dentro del proceso jurisdiccional es aún incipiente y puede llegar a transformar de manera considerable la concepción que se tiene de ciertas garantías, como son el juez natural o la imparcialidad e independencia. En todo caso, su aplicación actual puede generar grandes afectaciones al debido proceso.