La revocatoria de inscripción de candidaturas en Colombia: hacia una función jurisdiccional (2024)
RESUMEN: El propósito de este artículo es analizar la revocatoria de inscripción de candidaturas en Colombia como una función jurisdiccional. De esta manera, se estudia la organización electoral, reflexionando sobre la composición, naturaleza y funciones del Consejo Nacional Electoral (CNE), órgano encargado en Colombia de llevar a cabo las revocatorias de inscripciones. Se observa el procedimiento utilizado por el CNE para el estudio de las revocatorias y se identifica el por qué esta función es jurisdiccional. Finalmente, se expone la protección de los derechos políticos y garantía judicial en el contexto interamericano. Todo lo anterior, para concluir que la competencia para revocar inscripciones de candidaturas de elección popular en Colombia debería estar asignada a un juez.