La expresión de la evaluación silenciosa en la interacción maestro estudiante : un referente a la evaluación formal y la enseñanza (2014)
RESUMEN : La evaluación y la enseñanza son dos ejes fundamentales en el desarrollo de la educación, pues hacen parte de la vida misma de la escuela en el proceso de formar a los educandos. La presente investigación va dirigida a reflexionar estos dos conceptos a la luz de la interacción entre maestro-alumno, y el surgimiento de los juicios valorativos entre ambos actores. Las situaciones que se presentan en el aula están sujeta a sentimientos, sean estos hostiles o apacibles, pero en ningún momento se está libre de ello en la condición humana de maestro y alumno. De esta manera, se genera un análisis sobre estos juicios surgidos en la interacción, evidenciando como pueden incidir directamente en las condiciones de enseñanza y evaluación RESUMEN:como fenómenos problemáticos en la escuela. En base a la metodología de investigación teoría fundamentada se propone un análisis de las condiciones que abordan la evaluación y la enseñanza, conformando un cuerpo de reflexión dirigido a proporcionar bases a la conceptualización de la "evaluación silenciosa", como constructo interpelativo de las realidades percibidas en la escuela.