Diseño de sistemas solares para micro-redes (2020)
RESUMEN: En el siguiente informe se realizó un diseño de un sistema solar para microredes en Zonas No Interconectadas (ZNI) del país (Colombia), donde se plantea el proceso de desarrollo que sigue una instalación solar fotovoltaica en su ingeniería de detalle. Inicialmente se realizó un análisis socio económico del municipio Litoral de San Juan, ubicado en el departamento del Chocó, ya que, es el municipio en donde se encuentra ubicado la comunidad Charambirá, objeto de estudio. Este análisis se realizó para conocer aspectos como la geografía, ecología, economía y vías de comunicación del municipio y la comunidad a tratar. Adicionalmente, se analizó de manera general la demanda de energía a nivel nacional, continuando con el análisis energético de la región pacífica y del municipio, y finalmente se realizó la caracterización de la oferta y demanda de energía de la comunidad Charambirá. Después de haber realizado la caracterización socio económica y el análisis energético, se realizó un estudio del marco regulatorio y normativa colombiana vigente para la implementación de la microred en ZNI. Una vez definida la ubicación donde se va a implementar la microred y teniendo en cuenta la oferta y demanda de energía de Charambirá, normativa vigente para sistemas solares en ZNI, finalmente se realizó la ingeniería de detalle de la microred. Este diseño consiste en la selección de componentes, determinación de las conexiones entre paneles, determinación del ángulo óptimo y distancia entre paneles, configuración física de la microred, cálculo de cableado tanto DC como AC, el correcto dimensionamiento de los conductores, una coordinación correcta de protecciones, coordinación de aislamiento, planos, presupuestos, entre otros aspectos, basándose en normativas técnicas nacionales e internacionales y de fórmulas validadas mediante conceptos de fundamentos de energía solar. El desarrollo de la ingeniería de detalle, permitió estimar la energía que producirá la microred en un año, utilizando el software de simulación PVsyst y que el sistema funcione de manera óptima.