Narrativas digitales del yo con enfoque de género (2024)
RESUMEN: Esta investigación se centra en comprender los aportes que las narrativas digitales del yo desde un enfoque de género realizan a la educación literaria, siendo una herramienta para que mujeres jóvenes y adultas construyan una narrativa personal e íntima que les permita reflexionar sobre sus vivencias y moldear su identidad personal. El trabajo se desarrolló a partir de un enfoque biográfico-narrativo, el cual posibilitó a partir de una lectura y escritura de sí la reflexión y resignificación de las experiencias vitales para comprender la existencia, resignificar la memoria y moldear la propia personalidad. A partir del análisis del trabajo de campo realizado en el marco del taller literario con las mujeres participantes se resalta que las narrativas digitales y los relatos del yo se configuran como piezas narrativas que otorgan la oportunidad de reinterpretar y darle un significado más profundo a las experiencias y desafíos que afrontan las mujeres desde una perspectiva íntima. Los resultados evidencian que, en el ámbito de la enseñanza de la literatura, el desarrollo de estrategias didácticas para la creación e interpretación de narrativas digitales del yo no sólo responde a un trabajo pedagógico que atiende a las innovaciones tecnológicas de la modernidad sino también a la necesidad, especialmente entre las mujeres, de comprender su existencia a través de narrativas personales.