El ejercicio de la patria potestad en padres adolescentes (2021)
RESUMEN: El ejercicio de la patria potestad por padres adolescentes, desde la perspectiva del derecho civil se encuentra en una situación compleja, debido a las consecuencias que se derivan del concepto de incapacidad relativa, consagrado por el Código Civil y que se contrapone a los postulados promulgados por la Convención de los Derechos del Niño. Por otro lado, el arraigo que se mantiene vigente sobre la concepción de la institución familiar como estructura jerárquica, el adultocentrismo, el patriarcado y el machismo, son barreras culturales que se suman a las dificultades que enfrentan los padres adolescentes y que limitan su ejercicio pleno de la patria potestad. Desde esta perspectiva debemos entender entonces que no solo desde el derecho positivo, son los responsables de las restricciones que los padres adolescentes enfrentan al momento de ejercer sus derechos ante la práctica de la maternidad y paternidad responsable, en los escenarios administrativos y judiciales. En realidad, existen barreras culturales que fomentan y mantienen estas limitaciones, y que impiden a legisladores y jueces pronunciamientos de fondo sobre este tema del ejercicio de la patria potestad, cuando debe ser ejercida por quienes no han alcanzado la mayoría de edad, y legalmente son considerados incapaces. El enfoque que se utilizó en la investigación fue cualitativo e inductivo, se realizó una reflexión para lograr una discusión de fondo acerca de la autonomía progresiva y el ejercicio de la patria potestad en cabeza de los padres adolescentes.