Evaluación de la carga de trabajo del personal de enfermería de UCI del Hospital San Vicente Fundación (2024)
RESUMEN: Introducción: Un nivel de carga de trabajo elevada es una fuente de estrés que impacta negativamente la salud y bienestar de los empleados y por ende la adecuada ejecución de las labores asistenciales. Resulta indispensable su evaluación con el fin de determinar los niveles experimentados por el personal de enfermería de manera que pueda contribuirse con ello a la seguridad del trabajador y a la seguridad del paciente. Objetivo general: Analizar la carga de trabajo del personal de enfermería que labora en la unidad de cuidados intensivos San Rafael (Adultos) y Santiago Corazón (Niños) del Hospital San Vicente Fundación. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal aplicado en enfermeros en dos (2) de las Unidades de cuidados intensivos del hospital San Vicente Fundación (Adultos e infantil) durante Noviembre-Diciembre del 2023. Se tuvo una muestra por conveniencia de 45 enfermeros. Se utilizaron los métodos NAS y NASA TLX para analizar la carga de trabajo. Para el análisis estadístico se utilizaron medidas de tendencia central y de dispersión de acuerdo con la normalidad de las variables según la prueba de Shapiro Wilk. Principales resultados: La mediana del puntaje NAS fue significativamente mayor (p<0.001) en los enfermeros de la UCI de adultos. En ambas UCIs se encontró que la mediana del NAS fue significativamente inferior (p<0.001) en el turno nocturno. Los resultados del NASA TLX en UCI de adultos reportaron un puntaje más alto. En UCI infantil se reporta un mayor valor de NASA TLX en el turno nocturno y en UCI de adultos, el puntaje NASA TLX fue superior en el turno diurno. Se presenta sobrecarga laboral por encima de los porcentajes globales informados en otros estudios (NAS mayor que 70%), en ambas UCI. En relación con la aplicación del NASA-TLX, las dimensiones con mayor puntuación fueron: esfuerzo (80 puntos) y exigencia mental y física (75 puntos cada una). Conclusiones: En UCI de adultos la mediana de puntaje de NAS sobrepasa el 100% y los ítems más evaluados corresponden a soporte respiratorio, tratamiento para mejorar la función pulmonar y tareas rutinarias administrativas; valor que tiene relación con los resultados obtenidos en la aplicación del NASA TLX donde también se reporta un valor mayor en comparación con la UCI infantil. Las variables sociodemográficas de la población de estudio no encontraron asociaciones estadísticamente significativas.