Colecistitis aguda y crónica: momento quirúrgico (1992)
RESUMEN: Se presenta un estudio prospectivo descriptivo en 129 pacientes con enfermedad inflamatoria vesicular a quienes se les practicó colecistectomía en el Hospital General de Medellín, en un período de 8 meses (septiembre de 1990 a abril de 1991). Sesenta y seis fueron realizadas en pacientes con colecistitis aguda y 63 como cirugía electiva. La mitad de los pacientes fueron menores de 40 años y el 61.6% fueron mujeres con una paridad menor de 3. No hubo diferencia entre los grupos según la edad, sexo, paridad, antecedentes personales y técnica quirúrgica. La morbilidad entre los grupos fue comparable. Entre los pacientes intervenidos durante el episodio agudo se presentaron las siguientes complicaciones: Infección de la herida en el 9%; dehiscencia de la herida en el 1.5%; y colección intraabdominal en el 1.5%. Entre los pacientes electivos se presentó infección de la herida en el 3.1%, y iatrogenia en el 1.6%. El único paciente fallecido pertenecía al grupo de los operados durante el episodio agudo. No hubo mortalidad en los pacientes electivos y en los agudos fue del 1.5%. El promedio de estancias posoperatorias fue igual en ambos grupos:2.1 días. Concluimos que la colecistectomía urgente es un procedimiento seguro y debe realizarse en los pacientes con colecistitis aguda; se disminuye su sufrimiento, el tiempo de la enfermedad y el costo hospitalario.