Quijoteando en la llana Mancha : tras la búsqueda de los sentidos de lectura literaria y la resignificación de su enseñanza (2014)
RESUMEN: Uno de los asuntos que más me inquietó a lo largo de mi formación como maestra fue el sentido que la lectura literaria tiene en las realidades escolares, pues desde mis encuentros con la escuela pude advertir que esta práctica, potencialmente formativa que abre posibilidades para la experiencia y la aprehensión del mundo, suele asentarse en convencionalismos de apatía y grandes tensiones, sugiriendo con ello la necesidad de afinar nuevas rutas que configuren una enseñanza literaria en pro de resignificar y consolidar los sentidos de lo literario en la escuela y en quienes la habitan. En consecuencia, presento a continuación algunas comprensiones a propósito de la enseñanza de la literatura y los sentidos sobre la lectura literaria construidos a partir de mi experiencia de Práctica Pedagógica en la I.E Guillermo Gaviria Correa del Municipio de Rionegro; las cuales, junto a rasgos de mi historia de vida y las reflexiones suscitadas se anudan al tejido de esta investigación.