PISTE : Herramienta de automatización de Bancolombia para el seguimiento de los casos de créditos de consumo (2022)
RESUMEN : En modelos de negocio como los bancarios, que suelen manejar una gran cantidad de datos entre información de clientes, transacciones y demás, es una necesidad de las entidades contar con herramientas que permitan tener acceso y control a dichos datos. La herramienta que se diseñó para la extracción de información y seguimiento automáticos de los créditos de consumo generados por la entidad financiera Bancolombia permite a sus analistas el acceso a una nueva base de datos que recopila cada movimiento del proceso respecto a cada cliente gestionado desde diciembre de 2021 por las empresas contratadas por el Banco y que, hasta la fecha, eran los únicos con un acceso global a toda la gestión. PISTE (como fue nombrada la herramienta desarrollada) ha gestionado a la fecha más de 60000 casos de créditos de consumo de clientes de Bancolombia, lo que permitió examinar falencias, observar errores comunes en el proceso y tomar decisiones enfocadas en detectar y corregir los casos en que no se llevaba el debido proceso de cara a la respuesta al cliente. Por otro lado, PISTE permitió hacer un sondeo de qué aliados del Banco estaban cometiendo más infracciones respecto a la venta de créditos de consumo de forma telefónica y, usar dicha información para realizar los respectivos seguimientos.