Incidencias nosológicas en el análisis y diagnóstico forense de competencia parental en casos de custodia o patria potestad (2021)
RESUMEN: el presente estudio tiene como objetivo comprender la incidencia de la clasificación nosológica en el diagnóstico forense de la competencia parental, a partir de una investigación de tipo cualitativo, con diseño metodológico. Para llevarlo a cabo, mediante el análisis del discurso, se realizaron entrevistas semiestructuradas a cuatro expertos psicólogos del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses -INMLCF- sede Regional Noroccidente. Esto con el fin de conocer su experticia, formas de evaluación y lo contenido en el informe pericial resultante de su actuación, que constituye la base de opinión con la cual, las autoridades emiten un concepto en materia judicial o administrativa para la asignación de la custodia o patria potestad. Entre las conclusiones se destaca la necesidad de ampliar los elementos constitutivos de la competencia parental orientados a favorecer una comprensión integral del individuo, lo que precisa una actualización en los documentos institucionales y las metodologías de evaluación que, sin dejar de lado el impacto nosológico para el informe forense, trascienda hacia las características específicas que describen científicamente dicha competencia.