Experiencias de un abogado en tiempos violentos : veinticuatro años a bordo de mí mismo (2023)
RESUMEN: No hay en el texto del profesor Ochoa Carvajal ningún discurso explícito, ninguna disertación sobre política o sobre la ideología que profesa, pero sus referencias a hechos de la represión desatada, especialmente en el Gobierno de Turbay Ayala y algunas brevísimas opiniones que desliza entre sus evocaciones, muestran a un hombre comprometido con el Estado social y democrático de derecho, que ha comprendido, por ejemplo, la inequidad entronizada en uno de los países más desiguales del mundo y la centralidad del problema de la tierra en el conflicto armado, revelando en varios episodios su solidaridad y trabajo al servicio de los campesinos organizados, a cuya Asociación Nacional de Usuarios Campesinos (ANUC), “línea Sincelejo”, fue cercano y participó en su Tercer Congreso. En una época en la que defender presos políticos era sin duda un acto de valentía y de compromiso, casi un desafío al poder militar cuya justicia penal era la que juzgaba al enemigo y el estado de sitio coartaba todas las libertades y autorizaba la más brutal represión, la pertenencia de Raúl Humberto Ochoa al Comité de Solidaridad con los Presos Políticos en Medellín y el importante papel que cumplió allí desde su conformación en 1974, merecería un amplio capítulo de sus memorias, tal vez algún texto futuro que recoja sus experiencias y las de tantos abogados comprometidos con el Estado de derecho y la defensa de las garantías procesales, si bien evoca ahora algunas anécdotas ocurridas en el transcurso de esos años.