Optimización de rendimientos en la ejecución de actividades constructivas mediante la aplicación de la metodología Lean Construction en la obra Palma etapa 2. Semestre de Industria (2025)
Este informe de semestre de industria tiene como objetivo la optimización de los rendimientos en la ejecución de actividades constructivas en la obra Palma Etapa 2 ubicada dentro del plan urbanístico Verde Vivo, en el sector Suramérica en los límites entre los municipios de Itagüí y la Estrella, mediante la implementación de herramientas de la metodología Lean Construction. El estudio se enfocó en tres líneas fundamentales: la estandarización de cuadrillas de trabajo, la optimización logística de materiales y la prevención de errores constructivos. Para ello, se realizó un diagnóstico detallado en campo sobre los procesos reales, contrastando la planificación con la ejecución efectiva y proponiendo estrategias correctivas. Con el objetivo de fortalecer la eficiencia en los procesos constructivos, se implementaron mejoras orientadas a la reorganización de cuadrillas, optimización del flujo de materiales y redefinición del método constructivo para la losa de contrapiso. En este último caso, se propuso el uso de anclajes posteriores como alternativa técnica al sistema tradicional de arranques. Estas acciones contribuyeron significativamente al aumento de la productividad y a una gestión más eficaz de los tiempos y recursos en obra.