La legitimidad de la guerrilla de las FARC-EP en el municipio de Ituango (2019)
RESUMEN: Cuerpos de paz y asesor en seguridad y convivencia fue un proyecto piloto realizado por la Gerencia de paz y posconflicto de la Gobernación de Antioquia en el año 2017; donde hizo presencia un grupo de practicantes de diferentes disciplinas y un exintegrante de la policía o el ejército en cada uno de los municipios en el que se encontraban ubicadas las zonas veredales de transición y reincorporación de las FAR- EP en el departamento de Antioquia. Este informe de práctica aborda en un primer momento la experiencia y funciones “De los cuerpos de paz” en el municipio de Ituango y a partir de ello se hizo un análisis acerca de la legitimidad que tuvo la guerrilla en este territorio y como se logró una determinada “naturalización” del accionar guerrillero través de la cotidianidad y de las dinámicas propias del conflicto armado.