Estereotipos y representaciones sociales femeninas, a propósito del turismo sexual en la ciudad de Medellín-Antioquia (2024)
RESUMEN: El auge económico derivado del sector turístico en Colombia está generando mayores desafíos y expectativas para satisfacer la demanda. Con el aumento de viajeros y frente al histórico violento y de narcotráfico del país, se han hecho evidentes las motivaciones de viaje, que van más allá del aspecto recreativo y cultural; en este caso, el turismo sexual, lo que ha generado preocupación a nivel público y social debido a su asociación con actividades delictivas y el aumento de la prostitución. Este estudio analiza la transformación de la imagen de la mujer paisa en la última década como resultado del turismo sexual en la ciudad, identificando estereotipos difundidos en el ámbito turístico, su relevancia para la mujer común y relacionando estos cambios con la representación social de las mujeres en Medellín. Para este propósito, se utilizaron entrevistas semiestructuradas, así como revisiones de fuentes secundarias, prensa, documentos oficiales y publicaciones en redes sociales.Palabras clave: turismo sexual, viajeros, estereotipos, representación social, Medellín