Cuantificación de la captura de contaminantes atmosféricos : un criterio para la generación de planes de compensación por pérdida de biodiversidad (2019)
RESUMEN: La creciente evidencia sobre la exposición a la contaminación del aire cerca de grandes carreteras aumenta el riesgo de sufrir una serie de efectos adversos para la salud humana y la identificación y aplicación de métodos para reducir estas exposiciones se ha convertido en una prioridad para la salud pública. Por esto, el desarrollo de planes para compensar y mitigar las alteraciones generadas sobre los ecosistemas es una obligación de cada vez más responsabilidad para los proyectos de infraestructura en Colombia, para el caso de estudio el desarrollo vial. Dichos planes de compensación por pérdida de biodiversidad se ejecutan como una alternativa de apoyo para mantener el desarrollo sostenible de una región, alternativas en las que es de interés implementar técnicas de protección contra la contaminación atmosférica. Para este estudio se realizó una revisión a las especies de árboles que son parte del aprovechamiento forestal a realizar en el Proyecto de construcción de la Vía al Mar 1 y se evalúa su idoneidad para retener material particulado como uno de los servicios ecosistémicos que prestan. Se encontró que las especies que cuentan con mayor capacidad para retener dicho contaminante son: Amyris pinnata, Annona cherimola, Annona muricata, Artocarpus altilis, Astrocaryum aculeatum, Averrhoa carambola, Carica papaya, Casearia, Cochlospermum vitifolium, Cordia, Cordia tetrandra, Cupania americana, Ficus benjamina, Ficus insípida, Ficus matiziana, Ficus máxima, Genipa americana, Lagerstroemia speciosa, Maclura tinctoria, Morinda citrifolia, Myrcia splendens, Myrcianthes, Myrciaria, Nectandra, Pentagonia, Pera arborea, Phyllanthus acuminatus, Psidium guajava, Quararibea cordata, Ravenala madagascariensis. Palabras clave: Compensación, material particulado, ecosistemas