Diseño de sistema de capacitación de aguas lluvias para riego y servicios sanitarios en la empresa COOTRASANA (2019)
RESUMEN: Este proyecto se presenta como una propuesta de diseño para el aprovechamiento de agua lluvia en la empresa COOTRASANA, alternativa que sirve para el ahorro de agua potable en los servicios sanitarios, lavado de pisos y de riego. Además, se presentará un análisis de viabilidad ambiental y económica en el proyecto. El uso de agua lluvia para el abastecimiento de los servicios sanitarios y de riego, es una de las alternativas más útiles no sólo para el mejoramiento de las condiciones del agua, sino que además este sistema de captación trae consigo beneficios a nivel ambiental y económico, debido a que protege recursos naturales y a su vez reduce costo en esta empresa, por tanto es necesario promover el uso responsable y optimizado de todos los recursos hídricos. En esta propuesta se evaluaron distintos factores importantes para la implementación de la alternativa, tales como: Cálculos de la disponibilidad de agua lluvia en el corregimiento de San Antonio de Prado, para verificar la viabilidad del proyecto en la empresa Cootrasana, disponibilidad del área de techo, para calcular el volumen captado, realizar un comparativo de las ventajas y desventajas de la implementación de la propuesta de construcción de sistemas de recolección de aguas lluvias. Además de la descripción del desarrollo de la propuesta, podrán encontrar algunos hallazgos derivados de las condiciones ambientales y atmosféricas propias de este corregimiento que le dan mayor viabilidad a este proyecto, cuyos costos pueden variar, de acuerdo al diseño de captación que se implemente. Palabras Calves: Captación, Agua lluvia, Precipitaciones, Aprovechamiento.