Algunas diferencias entre el nuevo Estatuto Disciplinario de la Policía Nacional, Ley 2196 de 2022, y la derogada Ley 1015 de 2006 (2023)
RESUMEN: El presente artículo tiene como propósito analizar las principales diferencias entre el nuevo estatuto disciplinario, Ley 2196 de 2022, y el antiguo estatuto, Ley 1015 de 2006, y su influencia en la implementación de la profesionalización del servicio en la Policía Nacional de Colombia. Para el desarrollo de este escrito fue necesario realizar una investigación documental, dando un enfoque cualitativo de la información recolectada. Dicha información se halló en bibliotecas electrónicas, como Scielo, Dialnet y Redalyc, y en la biblioteca de la Universidad de Antioquia. Con la aplicación de la Ley 2196 de 2022, se pretende cambiar la perspectiva ciudadana del servicio de policía, a través de la implementación de herramientas tecnológicas (TIC) que permiten mayor control y seguimiento de las quejas en los procedimientos policiales, la tipificación de faltas que no se contemplaban en el antiguo estatuto y el incremento riguroso de las sanciones a las faltas ya existentes.