Entre arengas y paros : acciones por la defensa del territorio. Acciones colectivas de las y los habitantes del municipio de Guatapé en torno a la construcción del Proyecto Nare, entre los años 1960 y 1980 (2017)
RESUMEN: Muchos son los territorios colombianos que han tenido que atravesar por grandes coyunturas que han transformado, afectado e impactado la cultura, economía, suelos y actividades tradicionales de todo un pueblo. Este es el caso del municipio de Guatapé quien vivió por casi dos décadas la construcción del Proyecto Nare, la gran construcción, el megaproyecto hidroeléctrico de la época liderado por las Empresas Públicas de Medellín. En medio de este, grandes luchas se libraron por los pobladores y campesinos guatapenses como una forma de protesta, denuncia, reivindicación y defensa de su territorio. Por la relevancia del movimiento en el ámbito nacional y regional, por la permanencia en el tiempo -20 años de movimiento social- y por todos sus logros, entre ellos, la revisión y creación de leyes de protección ambiental y control para la construcción de hidroeléctricas, es que esta investigación se enfocó en las acciones colectivas realizadas en el municipio de Guatapé entre los años 1960 a 1980; estas fueron contadas por líderes del movimiento y personas cercanas al tema por sus producciones académicas; se acompañaron del rastreo bibliográfico, la revisión de prensa y la entrevista no estructurada a profundidad como técnicas de recolección y generación de información, y además fueron leídas desde el enfoque cualitativo, el paradigma comprensivo- interpretativo y desde la etnometodología como modalidad investigativa.