Creatividad, arte y transformación de las habilidades de socialización con estudiantes de 6° del Colegio Cooperativo San Antonio de Prado (2025)
En este proyecto se expone la importancia del uso de las artes como herramienta educativa, que influye en los procesos de desarrollo social de los estudiantes en los contextos educativos del aula, en el Colegio Cooperativo San Antonio de Prado; tratando este tema desde diferentes medios de expresión a través de las Artes Plásticas, promoviendo la realización del trabajo colaborativo y participativo entre los estudiantes entendiendo sus intereses, necesidades y nuevos aprendizajes sobre estos procesos, ayudando a mejorar la calidad de los procesos educativos y de desarrollo social. Paralelamente, el arte actuó como detonante permitiendo generar empatía y solidaridad entre los participantes del proyecto, el reconocimiento del otro, como ser único y el reconocimiento de sí mismos como seres sociales y emocionales, permitiendo además que los docentes comprendieran su responsabilidad frente al proceso de enseñanza y aprendizaje dentro y fuera del aula, no solo a través de los contenidos curriculares; dándole importancia a la escucha activa y observación como elementos claves en el acercamiento al individuo, construyendo relaciones basadas en la empatía en ambas direcciones para garantizar la confianza del estudiante en la interacción con el docente.