Modelación del cambio de coberturas y uso del suelo para predecir la expansión urbana y evaluar su impacto en el sistema de drenaje: Caso de estudio en el sector El Porvenir, Rionegro. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : El sector El Porvenir del municipio de Rionegro ha venido presentando un aumento considerable en el número de eventos de inundación, los cuales entre otros se asocian a factores como el aumento en las intensidades de lluvias asociadas al cambio climático, y a la falta de planificación urbana adecuada que ha llevado al cambio de coberturas y de uso del suelo, lo que ha contribuido a la impermeabilización del terreno, aumentando la escorrentía superficial y aumentado así el riesgo por inundación, en particular en las zonas bajas del municipio. En esta tesis se llevaron a cabo escenarios de modelación de cambio de coberturas en el municipio a un horizonte de diseño de 25 años, es decir hasta el año 2049, esto con el fin de estimar como podría ser la ocupación del territorio y los cambios en la impermeabilización del terreno si se continúa con el ritmo expansionista en este sector del municipio. Una vez realizadas diferentes simulaciones de cambio de cobertura, a través del software DINAMICA EGO, se establecieron cuáles fueron las más adecuadas y con estos modelos de cobertura se modelaron las redes de alcantarillado para evaluar su posible impacto y aumento de las inundaciones, para de esta manera tener una herramienta de planeación del territorio con perspectiva hidráulica y de disminución de inundaciones.