Aplicación de agente de retención y drenaje (Cartaretin FB-29) en el molino 2 (2023)
RESUMEN : Indugevi es una empresa dedicada a la fabricación de papel a partir de productos 100% reciclados, la cual cuenta con 5 molinos para su producción, donde en el molino 2 se empleó el agente de retención y drenaje (Cartaretin FB-29) del proveedor Archroma, esto debido a que cuando se trabaja con los diferentes gramajes de papel se presenta pérdida de pasta en el efluente del sistema, y con la aplicación de este aditivo se busca que la mayor cantidad de fibra de la pasta se aglutine a la hoja de papel en formación sin afectar el proceso en general y que a la vez se dé la mayor drenabilidad, generando así una mayor productividad para el molino. Se inició midiendo en el efluente del molino conductividad, drenabilidad, pH, consistencia y retención, a fin de tener la caracterización de este, donde la recopilación de estos datos permitió conocer el estado inicial del molino antes de la aplicación del aditivo, para luego tener la aplicación de este. Se encontró que, en los gramajes más representativos del molino (los cuales son 150 g/m2, 190 g/m2, 210 g/m2 y 370 g/m2) hay una mayor retención de fibra en la hoja con un valor de 82.4%, 91.63%, 89.07% y 91.05%, y esto se ve reflejado en el peso promedio de la hoja con un valor de 158.51 g/m2, 190.46 g/m2, 214.83 g/m2 y 370.3 g/m2 respectivamente, llevando a una mayor resistencia del papel en cada gramaje. También se observó una mayor productividad en el molino y drenabilidad.