Differences between semantic profiles of the action tendencies linked to emotion words in achievement and unspecified general contexts, defined by Colombian Spanish native speakers (2017)
RESUMEN: Investigamos los significados de dieciséis palabras de emociones de logro -— ira, ansiedad, aburrición, satisfacción, desesperación, decepción, frustración, culpa, esperanza, desesperanza, alegría, orgullo, alivio, tristeza, vergüenza y sorpresa—, específicamente en términos de su componente de tendencias a la acción, por medio de una versión modificada del cuestionario CoreGRID. Nuestro objetivo fue identificar los casos en que el contexto de logro modifica los perfiles semánticos de cada término emocional, específicamente en términos de su componente de tendencias a la acción, en comparación con un contexto general no especificado. Método. Cuarenta y un participantes (22 mujeres; Medad = 21.8, SD = 3.5), y otro grupo de treinta y seis participantes (21 mujeres; Medad = 20.42, SD = 2.8), valoraron la posibilidad de que dieciocho tendencias a la acción hicieran parte del significado de cada término emocional en una condición de contexto de logro y en un contexto general, respectivamente. Resultados. En ambas condiciones, el Alpha de Cronbach estuvo entre 0.95 y 0.98. El análisis de los datos reveló diferencias estadísticamente significativas para cada emoción, lo cual sugiere una influencia del contexto en sus perfiles semánticos. Discusión. La discusión de estos resultados se centra principalmente en los datos de otros estudios que se interesaron en el componente motivacional de las emociones, puesto que hace falta investigación sobre los perfiles semánticos de las emociones de logro. Finalmente, hacemos sugerencias para estudios futuros e informamos las limitaciones de nuestro estudio.