La notificación electrónica a las entidades públicas en las acciones de tutela en Colombia (2021)
RESUMEN: Contar con un buzón electrónico para notificaciones judiciales es una obligación legal de todas las autoridades públicas desde la entrada en vigencia de la Ley 1437 de 2011, siendo este un medio expedito y eficiente para la notificación de las providencias que se emiten en todos los procesos, incluyendo el de la acción constitucional de tutela, de manera que se puede afirmar que las disposiciones de los artículos 197 y 199 de la Ley 1437 de 2011 integran los procedimientos reglamentados en los Decretos 2591 de 1991 y 306 de 1992, en la medida en que le proveen al juez de la jurisdicción constitucional un mecanismo idóneo para hacer enterar a estas entidades públicas de todas sus decisiones. Se presenta una propuesta de análisis sobre cómo se debe hacer una interpretación de estas normas en desarrollo de la función integradora de la analogía y la doctrina constitucional, propendiendo por el respeto al debido proceso y la selección de un medio eficaz fundado en la buena fe, tomando como fuente decisiones jurisprudenciales sobre el procedimiento de la notificación en los procesos de tutela.