De la escritura a la teoría. Marta Traba y la crítica en Colombia a la modernidad (2008)
RESUMEN: Éste artículo es un resumen de los puntos más relevantes encontrados en la investigación Marta Traba: entre la teoría y la didáctica. Dos polaridades en la búsqueda de una crítica latinoamericana, publicada después con el título Marta Traba: crítica de arte latinoamericano, que se presentó en la Maestría en Historia del Arte de la Universidad de Antioquia y en algunos textos que, a propósito de la crítica y los nuevos retos de la actividad evaluadora, se han dado a conocer en algunos eventos y publicaciones interesados en el tema. No pretenden estos comentarios agotar un tema del cual muchos matices empiezan a ser revelados, sino mostrar algunas de las líneas de análisis que valdría la pena profundizar y que quedan insinuadas como una posible respuesta a la cuestión inicial de la pervivencia de la actividad crítica.