Prácticas de crianza cotidianas al interior de la familia : un camino hacia el desarrollo integral de la primera infancia (2019)
RESUMEN: Este trabajo de investigación tuvo como propósito identificar cómo implementaron las prácticas de crianza, propuestas por el programa Buen Comienzo, cuatro familias de la ciudad de Medellín que pertenecieron al programa en el 2017. La primera infancia es una etapa crucial para la formación y la socialización de todos los seres humanos, donde se consolidan las bases en cuanto a relaciones, personalidad, potencialidades, entre otros aspectos, y el grupo familiar es parte fundamental para que el desarrollo integral de los niños y niñas se dé adecuadamente. Para dar respuesta a la pregunta de investigación y los objetivos planteados, se partió de referentes teóricos, conceptuales y metodológicos que avalaron desde el aspecto científico la rigurosidad del proceso investigativo, además de posicionar el rol del Trabajador o Trabajadora Social en los procesos educativos con las familias en cuanto a temas relacionados con la primera infancia. Finalmente, los resultados de esta investigación muestran que los cambios que trae la modernidad, modifican la forma en que son implementadas las prácticas de crianza en la cotidianidad de estas familias, además permitieron generar una reflexión por parte de los grupos familiares y desde la profesión.