Condiciones de salud y de trabajo de los trabajadores informales evaluados en consulta externa entre los meses de septiembre y octubre de 2022, en la ESE Bellosalud del municipio de Bello (2022)
RESUMEN: Objetivo: Evaluar las condiciones de salud y de trabajo de los trabajadores informales atendidos en consulta externa entre los meses septiembre y octubre de 2022, en la ESE Bellosalud del municipio de Bello. Metodología: Estudio Descriptivo. No se calculó muestra, se tomó una población a conveniencia entre el mes de septiembre y octubre de 2022. Participaron en total 69 trabajadores, usuarios del programa de riesgo cardiovascular que tiene la institución de salud. Resultados: El mayor porcentaje de los trabajadores son del sexo masculino (68,1%), se encontraron en el rango de edad de 40 y 60 años (47,8%). El 21,3 % fumaba cigarrillo y el 23,2 % tomaba licor. El 49,3 % de los trabajadores informales están expuestos a niveles anormales de ruido constante. El 100 % de los participantes laboran más de 8 horas al día. El 85,5 % llevan más de 5 años como trabajadores informales. El 20,3 % de los trabajadores que trabajan más de 8 horas al día, presentó presión arterial sistólica anormal y el 11,6 % la diastólica alterada. En el caso de la presión arterial la mayor cantidad de los trabajadores evaluados tienen valores de presión arterial sistólica y diastólica normales en relación con un IMC alto. Conclusiones: Las condiciones de trabajo de los trabajadores informales son inadecuadas, lo cual sumado a malos hábitos y exposición prolongada a niveles de ruido anormales en algunos sectores, representan factores de riesgos que pueden afectar considerablemente sus condiciones de salud.