Modelo para el control de inundaciones durante el fenómeno de “La Niña” utilizando un embalse hidroeléctrico (2015)
RESUMEN: En este artículo se presenta un modelo para control de inundaciones durante la temporada de lluvias y en especial durante el fenómeno de "La Niña". El modelo propuesto optimiza el recurso hídrico de una planta de generación hidroeléctrica maximizando los ingresos por venta de energía del generador, pero considerando restricciones y penalizaciones por control de inundaciones. La principal contribución del artículo es la inclusión de criterios de responsabilidad social en un esquema de despacho energético. El modelo es probado en un sistema real, en una zona geográfica susceptible a inundaciones regularmente. El esquema de despacho energético resultante garantiza confiabilidad en la zona de control de inundaciones de acuerdo a las restricciones planteadas.