La educación geográfica un compromiso en la enseñanza de las ciencias : propuesta de formación docente en el Oriente Antioqueño (2010)
RESUMEN: El objetivo general que orientó la investigación, fue: desarrollar una estrategia didáctica fundamentada en el estudio del territorio para la cualificación de las propuestas de educación ambiental, desde los proyectos de aula. Lo cual implicó: la revisión teórica y metodológica de los estudios que sobre el territorio se tenían en las áreas turísticas del Oriente Antioqueño; la caracterización socio-geográfica de la subregión; la identificación de los lugares ecoturísticos desde el conocimiento de los docentes y la revisión bibliográfica; la georeferenciación de los lugares reconocidos por su valor ecoturístico y con ello, la generación de una cartografía temática, que se dio desde las propuestas de educación ambiental con las que se cuentan en el ámbito escolar e interinstitucional y, el fortalecimiento de los proyectos de aula en aquellas IE participantes en el diploma de Currículos integrados de la subregión del oriente antioqueño. Logrando materializar el objetivo con la construcción y aplicación de la propuesta: "los lugares ecoturísticos en el oriente antioqueño y las posibilidades didácticas en la formación ambiental"