El impacto de los cambios del uso del suelo en el ecosistema de manglar de la Costa Caribe Colombiana (2023)
RESUMEN : Los bosques de mangle son ecosistemas con características particulares en cuanto a su morfología, fisiología y reproducción, lo que les ha permitido desarrollarse en ambientes principalmente salobres. Son considerados ecosistemas estratégicos ya que son hábitats ricos en biodiversidad, por lo que los servicios ecosistémicos que proveen son variados y benefician a las comunidades cercanas como al medio ambiente. Sin embargo, para el caso del Caribe Colombiano se encuentran amenazados y reducidos por factores naturales como el aumento de las inundaciones y el desarrollo de actividades antrópicas. Consecuente a esto, se hace necesario la implementación de propuestas de conservación y preservación enfocadas en la reducción de las tasas de deforestación e inundación, creación de nuevas áreas protegidas y las recomendaciones pertinentes a la cartografía actual que maneja el país.