Rol simbólico, político e ideológico de los noticieros televisivos de la Radio Cadena Nacional (RCN) durante las ruedas de prensa de algunas operaciones militares contra el grupo subversivo de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC) en la política de “seguridad democrática” de Álvaro Uribe Vélez (2002 al 2010) (2012)
RESUMEN: En la presente reflexión, centrada en analizar el manejo informativo que le imprimieron los noticieros de televisión de la Radio Cadena Nacional (RCN), al momento de cubrir las ruedas de prensa que dieron los funcionarios del gobierno de Álvaro Uribe Vélez (2002 a 2010), en cabeza de Juan Manuel Santos, Ministro de Defensa y su posterior sucesor en esa cartera ministerial Gabriel Silva Lujan, acompañados por los altos mandos de las Fuerzas Militares y del director de la Policía Nacional de Colombia, sobre algunos operativos de gran resonancia y significativos para la política de “seguridad democrática”, se ha asumido una posición personal –que aunque es subjetiva, trata en lo posible de ser fiel a un análisis abierto, transparente y no constreñido de artilugios para mostrar una realidad, la realidad que invito a cuestionar-, que quiérase o no, está atravesada por una formación y convicción política e ideológica. Sin embargo, creo que eso no es óbice, para adentrarme en el análisis desde un plano investigativo y académico –el punto desde donde me paro, el de mi formación a partir de un saber científico como el de la antropología- del manejo informativo que asumieron los noticieros televisivos de RCN de esa política de gobierno.