La salud de las mujeres como problema prioritario de investigación en América Latina (2007)
RESUMEN: El análisis de la salud de las mujeres está permeado por las nociones de salud y de mujer introyectadas en nuestro sistema de pensamiento o referentes socio-cognitivos, mediante los cuales comprendemos y transformamos la realidad. El objetivo es reflexionar, desde la perspectiva de género, sobre factores que hacen que, a pesar de los cambios tecno-científicos, la mejora económica, el incremento en la esperanza de vida, por ejemplo, las mujeres sigan siendo una población vulnerable y priorizada para la investigación en salud en América Latina. Se concluye que el abordaje de la salud de las mujeres exige un análisis desde lo general pero también desde lo particular y la articulación de métodos de investigación. En la región es urgente la formación de talento humano en salud con perspectiva de género.