Diseño del proceso de gestión de la configuración bajo el marco de referencia ITIL para la compañía de financiamiento TUYA (2017)
RESUMEN: Debido al cambio de personal y la falta de documentación de procesos manejados por estos en las empresas, la información asociada a ciertos procesos no se utiliza de la forma más adecuada. En la compañía de Financiamiento Tuya, se concluyó que toda la información debía estar correctamente documentada y de esta forma mantener registros detallados de servicios, bases de datos y sus respectivas relaciones sin que se vieran afectados por el cambio de personal. Durante el periodo de práctica académica, se encontraron casos de bases de datos de las cuales no se tenía certeza de su utilidad. Al emplear el proceso de gestión de la configuración, se pudieron documentar todos los elementos de configuración, apoyar los procesos y llevar registro y control de los ciclos de vida. Con el fin de generar un gran valor, el proceso fue llevado a cabo bajo el marco de referencia ITIL para proporcionar buenas prácticas, analizando las herramientas existentes en la empresa y proponiendo mejoras para lograr mejores resultados.