Implementación de la metodología PMBOK para la optimización de procesos (2023)
RESUMEN : TRAMMI S.A.S. es una empresa Antioqueña con más de 11 años de experiencia en gestión y desarrollo de proyectos, su objetivo principal es brindar asesoría integral a personas naturales y jurídicas comerciantes, en marketing digital, publicidad, construcción, remodelación y reconstrucción de locales comerciales, y diseño, con la finalidad de potenciar su negocio; para ello, cuentan con un equipo interdisciplinario experto en 4 áreas: licitación, marketing y publicidad, logística y producción. Esta empresa tiene presencia a nivel nacional en las ciudades de Cali, Bogotá, Medellín, Cartagena, Barranquilla y Pereira, donde ha desarrollado diferentes proyectos para pequeñas y medianas empresas. En los últimos años TRAMMI S.A.S. ha tenido un óptimo crecimiento, lo que exige del área de producción una optimización de sus procesos, para lo cual se requiere la incorporación de nuevas estrategias organizativas, así como la creación de una base de datos de los nuevos proveedores, los productos adquiridos, y los costos y gastos en los que se incurre en cada proyecto, para tener una información en tiempo real que permita realizar comparaciones precisas a la hora de determinar el presupuesto de obra. En consecuencia, esta propuesta se centra en lograr una reducción de los costes directos e indirectos de las obras de construcción, como son la mano de obra empleada, los costes de los materiales requeridos para la ejecución de la obra, el alquiler de maquinaria necesaria, etc., así como también una reducción en los tiempos de ejecución, con la finalidad de garantizar procesos más efectivos al interior de la empresa. Para ello, se propone implementar una nueva metodología para la organización empresarial denominada Project Management Body Of Knowledge, en adelante PMBOK, la cual propone cinco fases para la gestión adecuada de un proyecto, y funciona como una guía para el cumplimiento de las directrices de rendimiento de la empresa. En ese sentido, el presente informe de investigación pretende dar cuenta de los resultados obtenidos tras la aplicación de la referida metodología, para ello se tomará como referencia la obra de remodelación de inmueble llevada a cabo por la empresa Trammi S.A.S. en el año 2021, que encuentra gran similitud con la obra de remodelación llevada a cabo en 2022 ejecutada a través de la metodología, lo cual permitirá apreciar las diferencias respecto a los costes y el tiempo de ejecución, factores que permitirán determinar la viabilidad que supone la incorporación de la metodología PMBOK para la optimización de los procesos.