Análisis de la estrategia discursiva político-religiosa del uribismo para movilizar a los cristianos por el "NO" en el plebiscito de 2016 (2022)
RESUMEN: El plebiscito de 2016 en Colombia estableció a la iglesia cristiana como un actor de peso en la esfera pública y política dado su influencia para la victoria del “no”. No obstante, ese papel protagónico estriba en la capacidad del uribismo para movilizar a este sector por medio de estrategias discursivas que se replegaban en las iglesias por medio de una amalgamación entre política y religión producto de la instrumentalización de la exégesis bíblico dogmática. En el presente, se estudia esa trama narrativa que caló en el electorado cristiano por medio de un análisis discursivo y argumental crítico que yace desde el imaginario que se vindica desde los mismos púlpitos. Como horizonte orientador del trabajo, se apela al cuestionamiento de la imbricación entre intereses políticos y religiosos, y la forma en que surge univocidad entre ellos emergiendo como particularidad el orden institucional y los actores que tienen un acceso privilegiado a la proliferación de discursos donde incurren en abusos de poder.